Lompat ke isi utama

Berita

Kesetaraan Gender Warnai Apel Pagi Bawaslu HSU dalam Momentum Peringatan Hari Kartini

Apel Pagi Senin

Amuntai, 27 April 2026 – Suasana peringatan Hari Kartini mewarnai pelaksanaan apel rutin Sekretariat Bawaslu Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU) yang digelar pada Senin pagi. Apel yang berlangsung khidmat ini menjadi momentum refleksi atas perjuangan Raden Ajeng Kartini dalam memperjuangkan kesetaraan gender.

Dalam pelaksanaan apel, petugas apel seluruhnya diisi oleh pegawai perempuan. Hal ini menjadi simbol penghormatan sekaligus pengingat akan peran penting perempuan dalam berbagai lini kehidupan, termasuk dalam pelaksanaan tugas-tugas kelembagaan.

Ketua Bawaslu Kabupaten HSU, Mufli, S.Ag., M.AP, dalam amanatnya menegaskan bahwa kesetaraan gender bukan hanya sebatas wacana, melainkan harus diwujudkan dalam sikap, perilaku, dan lingkungan kerja yang saling menghargai dan mendukung.

Ia juga menekankan bahwa semangat perjuangan R.A. Kartini harus terus dihidupkan dalam pelaksanaan tugas pengawasan, dengan menjunjung tinggi nilai keadilan, profesionalitas, serta integritas.

“Perjuangan Kartini mengajarkan kita bahwa kesetaraan adalah fondasi penting dalam membangun masyarakat yang adil. Nilai-nilai ini harus kita implementasikan dalam setiap pelaksanaan tugas,” ujarnya.

Melalui momentum ini, Bawaslu Kabupaten HSU berharap seluruh jajaran dapat terus menguatkan komitmen dalam menciptakan lingkungan kerja yang inklusif serta menjalankan tugas pengawasan secara profesional dan berintegritas.

Apel rutin ini tidak hanya menjadi agenda seremonial, tetapi juga sarana untuk meneguhkan kembali semangat perjuangan, khususnya dalam mengedepankan nilai kesetaraan dan keadilan dalam setiap langkah pengawasan pemilu.

Tim Humas Bawaslu HSU