Lompat ke isi utama

Berita

Demokrasi Inklusif untuk Semua, Bawaslu HSU kunjungi SLB Negeri 2 Amuntai

Demokrasi Inklusif untuk Semua, Bawaslu HSU kunjungi SLB Negeri 2 Amuntai

AMUNTAI – Dalam upaya memastikan pemenuhan hak pilih yang inklusif dan berkualitas menuju Pemilu Serentak Tahun 2029, Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU) melaksanakan koordinasi dengan SLB Negeri 2 Amuntai, Rabu (20/5/2026).

Kegiatan tersebut dilaksanakan dalam rangka pendataan pemilih pemula, sekaligus membahas rencana pelaksanaan kegiatan Fasilitasi Penguatan Pemahaman Kepemiluan bagi Penyandang Disabilitas sebagai bagian dari penguatan pendidikan demokrasi yang menjangkau seluruh lapisan masyarakat.

Koordinasi ini menjadi bentuk komitmen Bawaslu HSU untuk memastikan setiap warga negara memiliki kesempatan dan akses yang setara dalam menggunakan hak pilihnya, termasuk bagi penyandang disabilitas. Pendataan yang akurat sejak dini dinilai penting untuk mendukung terwujudnya daftar pemilih yang valid dan berkualitas pada pelaksanaan Pemilu mendatang.

Selain membahas data pemilih, pertemuan juga difokuskan pada persiapan kegiatan edukasi kepemiluan bagi penyandang disabilitas agar pemahaman mengenai hak dan partisipasi politik dapat semakin meningkat.

Melalui sinergi dengan dunia pendidikan, khususnya sekolah yang menaungi peserta didik penyandang disabilitas, Bawaslu HSU berharap proses pendidikan kepemiluan dapat berjalan lebih inklusif serta mendorong meningkatnya partisipasi masyarakat dalam kehidupan demokrasi.

Bawaslu HSU menegaskan bahwa demokrasi yang berkualitas dimulai dari data pemilih yang valid, akses yang setara, serta partisipasi yang terbuka bagi seluruh warga negara tanpa terkecuali.

 

Tim Humas Bawaslu HSU